最近のトラックバック

翻訳

  • 好きな言語でどーぞ!

« ゼリーフライ | トップページ | 怪しい電話 »

2009年9月17日 (木)

ゼリーフライ つづき

またまた「ゼリーフライ」ネタですが…

 

この「ゼリーフライ」、我が家の近くのスーパーで売ってました。

もちろん買ってみましたよ~

でも…ちょっと違うんですよね、食感も味も…

 

私が初めて食べた「ゼリーフライ」は、さきたま古墳近くのお店のものでした。

もう何年も前のことなので、詳しくは覚えてないのですが、このネーミングにつられて、好奇心で購入したので、「あっ、意外とおいしい!」という記憶が…

「ゼリーフライ」も「いがまんじゅう」同様、地域の素朴なおやつだったようで、家庭によって 味も少々異なるのかもしれませんね

 

では、私が本で見つけた作り方ですが…

 

【材料(10個分)】

※材料は10個分ですが、15~20個に分けて揚げた方が、お店の食感に近くなりおいしくなるとコメントいただきました。参考までに

おから500g、小麦粉100g、じゃがいも500g、塩・コショウ少々、ねぎ4~5本、ウスターソース適量、にんじん2本、揚げ油適量

 

【作り方】

1.じゃがいもはゆでて皮をむいてつぶす。

2.ネギは小口切り、にんじんはみじん切りにして軽くいためる。

3.上で作ったものと、おからをまぜて塩・コショウして良く混ぜ、小判型にまとめる。

4.きつね色になるまで揚げる。

5.ソースにつけてできあがり。

 

ぜひお試しください

 

おまけ

娘の学習机がちびのベット

Dscf2169

« ゼリーフライ | トップページ | 怪しい電話 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

まだ1回しか食べた事ないの・・・行田の市役所、体育館、県税事務所、のそば、沼のほとりにポツンと1件小屋があって、そこで、売ってました。(ゼリーフライだけ)。佐野は、学校の隣に、芋フライ、焼そば、イカフライありましたから、1品だけ勝負が不思議でした。作り方教えていただいたので、今度作ってみます。

レシピ 有難うございます
今まで食べる専門でございましたので()家庭でつくれるなんて 思ってなかったですありがとうございました。早速実践してみますね

この材料で10個だと大き過ぎて美味しくないと思います。たぶん15~20個に作り分ければ美味しくお店で売っているような食感になると思いますよ。

ゼリーフライLOVEさん、貴重なご意見ありがとうございます
さっそくそのように注意書きいれておきます

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ゼリーフライ つづき:

« ゼリーフライ | トップページ | 怪しい電話 »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

2011 多分ネコ…

  • むにゃむにゃ…
    我が家にきたときは、片手に乗るほど小さかったので、名前をチビに… あれから数年、気がつけば6Kgの大ネコに!
無料ブログはココログ

まいにちフレーズ