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2010年2月 7日 (日)

塩あんびん

昨日、母と妹が我が家の近くまで来ました

そして、名前が珍しいからと「塩あんびん」をお買い上げ

母はどうもこの塩あんびんを、普通の大福と勘違いしている様子…

「この大福は塩味だからね」というと、

回りの餅が少々しょっぱいのかと思っているようだ…

「餡も甘くないよ」…と再度念を押したけど、本当にわかったかな~

妹は、「あんびんって何」   

う~ん、大福のことだとは思うけれど、今まで気にしたことはないし…

この地域に住み始めてウン十年…いが饅頭塩あんびん

普通に食べているけれど、意外とみんなに知られていない食べ物のようです

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

塩あんびんは、キビ砂糖をつけながら食べると、美味しいそうです。地元の人に教わりました。

私は、いが饅頭を知りませんでした。
しかし、いきがい大学での課題学習の時に「中山道の食文化」と題して、13人で論文を書きました。
タイトルは仰々しいですが、要は、中山道の食べ歩きでした。
いが饅頭をその時に知りました。
また、食べ歩きだけでは、ということで、実際に作ってみました。
おいしかったです。

気まぐれネコさん こんばんは!
塩あんびん、いが饅頭 ずっと前に、二期生の中で、記事・コメント飛び交いましたよね。私も、ブログやっていなかったら、知らないで、過ごしていたかも・・・また、食べてみたくなりました。優しいおばさんのいるお店のいが饅頭食べたいです。

よこたんさん、昭JIJIさん、でこさん、こんばんは~
塩あんびんにきび砂糖ですか~
きっとおいしいでしょうね
ただ私は、あの塩味に慣れてしまっているので、そのままいただいています…
昭JIJIさんは、いが饅頭を実際に作られたんですね
私は食べるの専門なので、作った経験はありません…
そろそろおいしいいが饅頭を買いに行きたくなりました~

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